История здравницы

   Областное государственное унитарное предприятие Санаторий «Обуховский» ведет свое начало с 1858 года, когда на месте выхода на поверхность источника минеральной воды были построены первые здания водолечебницы.        До 1917 года здравница находилась в частных руках на правах аренды. К началу XX века были построены бальнеолечебницы, меблированные дома, ресторан, курзал, имелся прокат, аллеи для прогулок. Отдыхающие играли в бильярд и крокет, играл оркестр.

    Во время Гражданской войны здравница пришла в запустение,   источники минеральной воды (серно-соляной и железистый) были частично разрушены, в негодность пришли и здания.

   Декретом СНК от 4 апреля 1919 года "О лечебных местностях общегосударственного значения" все курорты России объявлялись государственными и подлежали восстановлению. На базе «Обуховских минеральных вод» был открыт сезонный дом отдыха, принимавших в курортный сезон трудящихся Пермской губернии.

    На базе дома отдыха «Обуховский» во время Великой Отечественной войны был развернут тыловой госпиталь, предназначенный для долечивания раненых и истощенных больных. Госпиталь № 4002 просуществовал с июля 1941 по 1 мая 1943 года.

    В 60-е годы XX века с помощью завода «Уралмаш» были построены трехэтажный каменный спальный корпус, клуб-столовая. В то время, кроме этих двух капитальных зданий жилой фонд здравницы представлял собой деревянные корпуса, многие из которых были построены еще в XIX веке. Существовало печное отопление, отдыхающие работали на заготовке дров. На пищеблоке имелись дровяные котлы. Кроме отапливаемых зданий имелся летний городок с легкими постройками, на зиму закрывавшийся на консервацию. В 70-е годы был построен еще один капитальный четырехэтажный спальный корпус.

    С 1979 года дом отдыха «Обуховский» начал функционировать как пансионат отдыха, а с развитием лечебной базы - открытием четырех лечебных кабинетов - в 1983 году был перепрофилирован в пансионат с лечением.

    К середине 80-х годов XX века пансионат с лечением «Обуховский» представлял собой несколько деревянных одноэтажных корпусов. Кроме зданий 3-х и 4-х этажных спальных корпусов и клуба-столовой капитальных построек не было. Поликлиника располагалась в деревянном здании. Имелся питьевой бювет, где отдыхающие принимали минеральную воду. Кроме питьевого, иного лечения по профилю не проводилось. 

    С середины 80-х годов, когда начала рушиться социалистическая экономика, санаторно-курортная сфера оказалась в глубочайшем кризисе. Работавшим как дотационные, финансируемые за счет государства и профсоюзов, здравницам пришлось самостоятельно строить свою финансово-хозяйственную деятельность в условиях становления рыночных отношений.

    В 1986 году на должность директора пансионата с лечением «Обуховский» после увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил был приглашен Альберт Николаевич Макарян. С первых дней своей работы в должности директора он взял курс на развитие самостоятельности здравницы и ее хозяйственной и лечебной базы. За 26 лет руководства предприятием было произведено капитальное переустройство всех сфер деятельности.

    Основным фактором существования «Обуховского» является его лечебная деятельность. С 1986 года было развернуто 46 новых лечебных кабинетов, расширены показания для лечения в здравнице, внедрены новейшие, не имеющие аналогов лечебные методики, приобретена самая современная медицинская аппаратура, приняты на работу квалифицированные кадры медперсонала. В 1997 году Постановлением Правительства Свердловской области, учитывая динамичное развитие здравницы и качественный скачок в обеспечении лечебного процесса пансионату с лечением «Обуховский» был присвоен статус санатория.